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Recette d

Cuisiner facilement
pour soi, pour deux  ou toute la famille !






Recette du caramel

Appréciation

8/10 – La recette ne demande que des ingrédients simple mais
il
faut suivre avec précaution les consigne de
préparation
pour espérer obtenir un bon caramel.

Les ingrédients

– 100 g de sucre en poudre
– un demi verre d’eau
– un demi citron
– 10 cl de crème liquide

ça coute combien ?

sucre à 0,15 euro + demi citron à 0,10 euro +
crème à 0,20 euro = 0,45 euro

Préparation du caramel

Mélanger le sucre et l’eau dans une casserole puis faire
chauffer à feu doux ( thermostat 3 ou 4 ), à
ébullition presser le demi citron ( qui empêche la
cristallisation rapide du caramel) en évitant de faire
tomber
les pépins ( faire d’abord couler dans une
cuillère ) et
augmenter le température.
Mélange d’eau et de sucre en ébullition

Photo:ébullition du mélange d’eau et de sucre

Pendant la cuisson éviter de remuer, attendez patiemment que
la
couleur du mélange brunisse puis retire le
mélange du feu.
Le sucre caramélise

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Photo: caramélisation du sucre

Ajouter alors rapidement la crème liquide ( attention aux
projections !) et remuer. On obtient alors une pâte
temporairement liquide. Le mélange
caramélisé
reste liquide.

Photo: Caramel liquide

On peut utiliser pour faire un nappage ou simplement
préparer
des bonbons ou sucettes au caramel en versant de petite
quantités sur du papier cuisson.
Caramel en gros plan

Photo:deux petits caramels

Pour que le caramel se solidifie il suffit d’attendre mais si vous
êtes pressé vous pouvez toujours mettre le caramel
au
congélateur pendant une petite demi heure.

Si vous voulez mon avis…

Il existe des variantes à cette recette et en particulier il
est
possible d’ajouter du beurre salé en plus de la
crème
afin d’obtenir des caramels au beurre salé. Je vous les
conseille vivement car cela permettra d’adoucir le goût
du 
caramel qui peut être âcre. Par ailleurs si vous
voulez
utilisez le caramel pour un nappage il est
préférable que
celui-reste tendre voire liquide ce qui est possible en ajoutant de la
crème