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Recette de la quiche lorraine

Cuisiner facilement
pour soi, pour deux  ou toute la famille !






Recette de la quiche lorraine

La quiche lorraine est
une des plus simples et les moins couteuses à
préparer. Idéal lorsqu’on est pris par le temps
ou que l’on a pas envie de préparer un plat trop
compliqué.

Appréciation

8/10 Vite
préparée et appréciée par
presque tout le monde.

Ingrédients de
la quiche lorraine

– Une pâte
brisée
– 200 à 250 grammes de jambon
– 100 à 200 grammes de lardons fumés
– Un petit pot de 30 grammes de crème fraiche
– Un sachet de 200 grammes d’emmental rappé
– 4 oeufs
– 20 cL de lait

Prix de revient (
à partir des produits les moins chers )

jambon: 2,20 + lardon
0,80 + crème 0,9, + gruyère 1,1 + oeufs 0,5 +
lait 0,2 +pâte brisée 0,9 = 6,6 euros pour au
minimum 4 personnes ( pour un plat principal ) soit environ 1,65 euros
par personne au maximum.

Préparation

Dans une poêle
faire cuire, sans ajouter de matière grasse, les lardon en
évitant de les faire griller. Une fois la cuisson
terminée retirer le maximum de matière grasse
liquide formée (celle-ci a tendance à rendre la
quiche moins digeste). Cette opération peu
éventuellement être réalisée
au micro-onde.
Couper le jambon en morceaux et y mélanger les lardons.
Dans un récipient mélanger les 4 oeufs, la
crème, le lait et les deux tiers du fromage rappé.
Dans un plat à quiche étaler la pâte
brisée, la piquer, puis la garnir avec le mélange
de jambon et de lardons.
Verser ensuite le mélange à base d’oeufs et
ajouter par dessus le fromage restant en l’imprégnant bien
de la mixture liquide afin d’obtenir un gratiné
élégant et savoureux (si l’emmental reste sec il
risque de former une croute dure et sèche).

A cet instant votre quiche lorraine doit avoir à peu
près cet aspect:

Faire ensuite cuire pendant environ 45 minutes jusqu’à ce
que la quiche prenne une couleur dorée. Laisser ensuite
refroidir pendant environ 30 minutes avant de servir

Si vous voulez mon avis…

La quiche lorraine au
jambon et aux lardons est un classique de la cuisine
française, vite préparée avec des
ingrédients courants et la plupart du temps disponibles dans
son frigo elle dégage une alléchante odeur
pendant sa cuisson qui rendra tout le monde impatient de la
dévorer. Elle est par ailleurs aussi bonne en sortant juste
du four que froide, peut être aussi bien servie
découpée en dés pour
l’apéritif, en entrée ou comme plat principal.

Quelques variantes de la
quiche lorraine

– Si vous n’avez pas de
brisée disponible et que vous n’avez pas le temps (ou
l’envie) d’en faire une vous-même alors vous pouvez
très bien vous en passez et réaliser une quiche
sans pâte en suivant la même recette
– Si vous n’avez pas de jambon vous pouvez les remplacer par ma
même quantité de lardons (pas forcément
fumés)
– Les lardons peuvent éventuellement être
remplacés par du bacon ou du jambon cru.