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Recette des crêpes

Cuisiner facilement
pour soi, pour deux  ou toute la famille !






Recette des crêpes

Appréciation

7/10 Quoi de plus simple à faire et de plus
apprécié que de bonnes crêpes. Encore
faut-il avoir disposer de la bonne recette. Celle que j’ai
utilisée permet d’obtenir des crêpes fines, qui ne
collent pas et délicieuses. Seul inconvénient
(mais c’est inévitable) la cuisson des crêpes est
assez longue.

Les ingrédients

– 300 g de farine
– 3 oeufs
– Une pincée de sel
– 3 cuillères à soupe de sucre
– 3 cuillères à soupe d’huile
– Un sachet de sucre vanillé
– 50 g de beurre ( ou de margarine )
– 35 cL de lait
+ l’éventuelle garniture ( mais du sucre simple fait
très bien l’affaire)

Le matériel

– Une poêle ou une crépière
– Une louche
– une spatule
– Une grande assiette pour disposer les crêpes
déjà cuites

Préparation des crêpes

Mettre dans un saladier ou dans un grand bol les oeufs qui doivent
être battus, ajouter ensuite le sel, le sucre simple, et le
sucre vanillé, l’huile puis le beurre que l’on aura fait
fondre au micro-onde (une minute environ) ou dans une casserole.
Ajouter ensuite la farine et mélanger vivement
jusqu’à l’obtention d’une pâte
homogène. Pour finir ajouter le lait progressivement et
mélanger longuement après chaque ajout pour
éviter la formation des grumeaux, la pâte
à crêpe obtenue doit être presque
liquide.
Utiliser une poêle de taille moyenne (les crêpes
trop grandes ont tendance à se casser) et laisser chauffer
au moins 10 minute après avoir ajouté une grosse
cuillère à soupe d’huile. La poêle doit
être chaude avant de commencer.
Ajouter ensuite la pâte ( environ les deux tiers d’une louche
) au centre de la poêle puis faire tourner de
manière à former un disque.
Laisser cuire environ une minute jusqu’à ce que la
crêpe se décolle facilement, celle ci doit prendre
une couleur plus foncée que la pâte et ses
extrémités doivent commencer à dorer.
S’il est courant plus spectaculaire de faire sauter les
crêpes pour les retourner je préfère
personnellement jouer la sécurité et utiliser une
spatule.
Laisser alors cuire la deuxième face puis mettez la
crêpe cuite de coté sur une grande assiette en
faisant le transfert à l’aide d’une spatule.
Pour faire la crêpe suivant ajouter une petite
cuillère à café d’huile, attendez
environ une minute que celle-ci chauffe puis recommencer les
étapes décrites.

Avec ces proportion cette recette permet d’obtenir une dizaine de
crêpes.

Les points importants pour réussir les crêpes
– L’ordre d’ajout des ingrédients du respectera et vivement
tu mélangeras (pour éviter qu’il y ait des
grumeaux)
– Très chaude devra être la poêle avant
de commencer (sinon on obtient des crêpes moles qui se
défont et ne ressemblent à rien)
– Patient tu seras lors de la cuisson (si l’on essayer de
décoller une crêpe ou de la retourner avant
qu’elle ne soit assez cuite elle va inévitablement se casser)

Si vous voulez mon avis …

La recette est simple mais la préparation est assez longue,
car il y a de longs temps d’attente pour faire chauffer la
poêle et cuire les crêpes des deux cotés
il ne faut donc s’y engager que si l »on a du temps devant soi. Par
ailleurs les crêpes risquent d’être rapidement
mangées au fur et à mesure de leur
préparation (elles sont si bonnes lorsqu’elles sont chaudes
que personne ne leur résiste !) et vous risquez de vous
retrouver sans rien à vous mettre sous la dent
après avoir fait tout le travail…
Les crêpes obtenues à partir de cette recette
peuvent tout à fait être mangées nature
mais vous pouvez très bien les accompagner de sucre, de
nutella, ou de confiture par contre elle ne sont adaptées
à une garniture salée (oeuf, fromage, jambon,
etc) Dans ce dernier cas mieux vaut faire des crêpes au
sarrasin