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Recette des pommes de terre en robe des champs

Cuisiner facilement
pour soi, pour deux  ou toute la famille !

 





Recette des pommes de terre en robe des champs

Servies avec une salade
verte ces pommes de terre sont un plat complet !

Ingrédients
(pour 6 à 7 grosses pommes de terre)

– + ou – une brique de crème fraîche liquide (20 cl) selon la
consistance désirée
– 2 ou 3 fromages différents (parmesan, gruyère, cantal râpés par
exemple : évitez les fromages fondus qui donneraient une consistance
pâteuse à la purée)
– gruyère râpé
– beurre
– noix de muscade
– sel, poivre
– chapelure

Préparation

Lavez les pommes de terre et essuyez les puis mettez les à cuire au
four entières (vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau
en leur centre). A la sortie du four, coupez-les en deux dans le sens
de la longueur, puis videz les à l’aide d’une cuillère et mettez la
fécule dans une terrine. Réservez les coques des pommes de terre dans
un ou plusieurs plats allant au four. A cette fécule, rajoutez des
fromages de votre choix, du sel, du poivre, un peu de noix de muscade
et du beurre, le tout à votre convenance. Ecrasez et mélangez pour en
faire une purée. Puis ajoutez de la crème liquide tout en mélangeant
jusqu’à consitance désirée (environ une brique de crème).
Remplissez les coques de la purée obtenue en tassant bien, puis
parsemez de la chapelure sur toute la surface, du gruyère râpé et une
noisette de beurre sur chaque. Remettez au four pour gratiner.

Vous pouvez aussi rajouter des lardons ou des dés de jambon (environ
200 gr)légèrement rissolés ou non à la préparation et en parsemer
quelques uns sur le dessus de chaque demi pomme de terre.

La recette classique : à la sortie du four, coupez les pommes de terre
en deux dans le sens de la longueur puis quadrillez chaque pomme de
terre à l’aide d’un couteau, salez légèrement et mettez à fondre dessus
une noisette de beurre. Dégustez chaud !