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Recette du biscuit roulé à la confiture

Cuisiner facilement
pour soi, pour deux  ou toute la famille !

 





Recette du biscuit roulé à la confiture

Ingrédients

Pâte à biscuit :
– 3 oeufs
– 100 grammes  de sucre en poudre
– 1 sachet  de sucre vanillé
– 80 grammes  de farine
– 1 pincée de sel

Garniture :
– 1 pot de confiture de fraises, framboises ou gelée de groseilles
(environ 4 cuillères à soupe)
Décor :
– sucre glace
– un moule de 20 par 30 cm garni d’aluminium ou la plaque du four
garnie d’une feuille d’aluminium

Préparation

– Pour le biscuit : travaillez au batteur électrique les jaunes
d’oeufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange
blanchisse et retombe en ruban souple. Dans une autre terrine, battez
les blancs en neige ferme avec les fouets parfaitement nettoyés. Au
mélange sucres et jaunes, incorporez délicatement mais rapidement la
moitié de la farine, puis la moitié des blancs en neige, le reste de
farine, la pincée de sel, et enfin le reste des blancs en neige.
Utilisez une cuiller en bois pour cette opération.
 
Etalez rapidement cette pâte à 1 cm d’épaisseur, en un rectangle de 20
cm sur 30 cm environ, dans le moule préparé (c.a.d. garni d’une feuille
d’aluminium) ou sur la plaque du four préalablement couverte d’une
feuille d’aluminium. Mettez à four très chaud (thermostat 8/9), à
mi-hauteur, de 8 à 10 minutes grand maximum !

Au sortir du four, retournez la feuille ou le moule garni de pâte sur
un linge blanc légèrement humide. Attendez 1 minute pour que la surface
du biscuit ramollisse, puis décollez doucement la feuille sans la
déchirer. Reposez-la sur le biscuit, retournez le tout. Etalez une fine
couche de confiture sur le biscuit. Roulez le biscuit chaud, assez
serré sur lui-même, tout en le maintenant dans la feuille d’aluminium
pour éviter qu’il se casse.

Pour le décor : saupoudrez le biscuit de sucre glace avant de le
présenter ou roulez-le dans une assiète recouverte de sucre glace.

Il faut replacer le couvercle sur le biscuit démoulé afin qu’il ne
dessèche pas en refroidissant. Il ne se cassera pas, lorsque, après
l’avoir garni, vous le roulerez sur lui-même. Si vous agissez aussi
rapidement pour le démoulage et pour le roulage, le biscuit ayant
conservé son humidité, donc sa souplesse, ne se brisera pas. C’est
aussi simple que cela !