Accueil » Recettes » Recette du gâteau au chocolat

Recette du gâteau au chocolat

Cuisiner facilement
pour soi, pour deux  ou toute la famille !






Recette du gâteau au chocolat

Qui peut
résister à un bon gâteau au chocolat ?
Voici une recette qui permettra d’assouvir votre gourmandise et vous
permettra de vous faire aimer de tous ceux à qui vous en
offrirez une part !

Appréciation

9/10 – Un dessert délicieux, apprécié
de tous, facile à préparer et très bon
marché.

Ingrédients du gateau au chocolat

– 6 oeufs
– 250 grammes de sucre en poudre
– 100 grammes de farine
– Un demi sachet de levure chimique
– 200 gramme de beurre ( ou de margarine supportant la cuisson )
– Une tablette de 200 grammes de chocolat pâtissier

Evaluation du prix

1 euro pour les oeufs + 0,30 euros pour le sucre + 0,05 euros pour la
farine + 0,10 pour la levure + 1 euro pour le beurre + 1 euro pour le
chocolat = 3,45 euros

Préparation

Casser les oeufs en séparant les blanc des jaunes.
Mélanger aux jaunes le sucre, puis la farine et la levure.
Le beurre doit être sorti une vingtaine de minutes avant la
préparation afin qu’il ai le temps de ramolir.
Ecraser le beurre ramolli avec le mélange à base
d’oeufs
Casser le chocolat en petits morceaux à faire fondre au
micro-onde ou au bain marie puis ajouter au mélange
précédent.
Battre les oeufs en neige et les incorporer délicatement au
reste du mélange.
Verser le tout dans un moule puis laisser cuire au four thermostat 6
pendant 45 minutes. (vérifier
régulièrement la progression de la cuisson.

Si vous voulez mon avis …

Le gâteau chocolat est un incontournable, il y a peu de gens
qui lui résistent et c’est un succès presque
assuré auprès de tout le monde (sauf ceux qui
font un régime !). La clé de sa
réussite réside essentiellement au niveau de la
cuisson: s’il est trop cuit on obtient une pâte
sèche et étouffante et s’il ne l’est pas assez
alors on obtient une pâte compacte et presque liquide.
Utiliser l’astuce classique pour vérifier la cuisson:
enfoncez une fourchette et dès qu’elle ressort
sèche il faut sortir le gâteau du four (surtout ne
pas le laissez y séjourner car il risque de
sécher).

Quelques variantes du gâteau au chocolat

On peut ajouter un nappage au chocolat noir une fois que la cuisson est
terminé. Il est possible d’ajouter des éclats de
noisette ou de la noix de coco.