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Recette du gâteau renversé à l’ananas

Cuisiner facilement
pour soi, pour deux  ou toute la famille !

 





Recette du gâteau renversé à l’ananas



Ingrédients

– 4 oeufs
– 200 gr de sucre
– 250 gr de farine
– 120 gr de beurre
– 1 sachet de levure chimique
– 1 boîte d’ananas en tranches (10 tranches)

Pour le caramel :
– 16 morceaux de sucre
–  2 cuillères à soupe d’eau

Pour mouiller le gâteau :
– le jus d’ananas de la boîte
– 2 à 3 cuillères à soupe de rhum
– 2 cuillères à soupe de sucre (facultatif)

Préparation

Egouttez les tranches d’ananas et mettez de côté le jus de la boîte.
Préparez le caramel (il doit être blond clair). Versez-le dans le fond
du moule que vous aurez préalablement beurré. Disposez les tranches
d’ananas dans le moule, en rosace (1 tranche au centre, puis 3 tranches
autour qui la chevauchent légèrement, et les 6 dernières tranches
autour de la même manière).

Préchauffez votre four à 180° pendant que vous pérparez la pâte. Dans
une terrine, mélangez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange
devienne mousseux, puis ajoutez la farine, la levure et le beurre
fondu. Mélangez bien, puis versez cette pâte sur les ananas.

Faites cuire à four chaud (180°) pendant 35 minutes environ (surveillez
la cuisson). Retournez le gâteau sur un plat pour le démouler lorqu’il
est encore chaud.

Puis mouillez le gâteau sur le dessus et les côtés avec la préparation
jus d’ananas/rhum/sucre.

Vous pouvez le manger tiède ou froid.

On peut aussi décorer le dessus de ce gâteau avant de le servir avec
des petits morceaux de fruits confits (cerises par exemple).

Variantes : Vous pouvez remplacer l’ananas par des oreillons de pêche
ou d’abricots (disposez le côté bombé contre le fond du moule) puis
procédez de même que pour ce gâteau et décorez avec des amandes
effilées.